Factores asociados a la prevalencia de anemia ferropénica en niños de 6 a 24 meses uruguayos (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2025)
Introducción: la anemia ferropénica constituye un problema mayor de salud pública debido a sus múltiples consecuencias biológicas, económicas y sociales. Es frecuente en niños pequeños debido a los altos requerimientos de hierro necesarios para su rápido crecimiento y desarrollo.Objetivos: analizar la prevalencia de anemia ferropénica en niños de 6 a 24 meses en Uruguay y evaluar su asociación con los determinantes sociales de la salud, con el fin de generar evidencia para orientar la toma de decisiones en políticas públicas.Metodología: estudio transversal con una muestra de 264 niños de 6 a 24 meses participantes de la Encuesta Nacional de Lactancia, Prácticas de Alimentación y Anemia realizado en los años 2019-2020. Se utilizaron estadísticas descriptivas y analíticas. Se testeó normalidad y se contrastó la diferencia de medias entre los grupos según correspondiera. En el análisis multivariado se ajustó un modelo de regresión logística para predecir la presencia de anemia en el niño.Conclusiones: prevalencia de anemia 27%; ser beneficiario del plan Cercanías, la anemia materna durante la gestación, sector público de salud y haber nacido por cesárea resultaron ser variables predictoras de la anemia en niños en Uruguay, incrementando el riesgo de padecerla en 4,8; 4,61; 2,58 y 2,24 veces respectivamente. Todos los factores asociados se relacionan a causas distales al niño. Se destaca la importancia de abordar la problemática con mirada integradora, interdisciplinaria, con un abordaje multicausal con fuerte componente económico y con los diferentes sectores de la sociedad involucrados.
Keywords: Anemia Ferropénica; Prevalencia; Niño