Abordaje laparoscópico de obstrucción duodenal congénita: reporte de los primeros dos casos en Uruguay (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2025)
La atresia duodenal es una patología poco frecuente, siendo la principal causa de oclusión duodenal neonatal. El tratamiento es quirúrgico y ha evolucionado en los últimos 20 años, desde el abordaje convencional al mínimamente invasivo, endoscópico, principalmente laparoscópico. En 2022, se llevaron a cabo los primeros dos casos reportados en Uruguay de abordaje laparoscópico de dicha patología en el Centro Hospitalario Pereira Rossell (CHPR). En este artículo se presentan dos casos que corresponden a un recién nacido de 12 días de vida y una lactante de 7 meses. Los procedimientos no tuvieron complicaciones, se les reinstaló la vía oral precozmente, con mínimo dolor posoperatorio y excelentes resultados estéticos. La laparoscopía demostró ser una técnica reproducible en recién nacidos y lactantes, sin agregar morbimortalidad y adicionando los beneficios de ésta.
Keywords: Obstrucción Duodenal; Atresia Intestinal; Laparoscopía