Impacto de la vacunación universal con vacuna antineumocócica conjugada en enfermedad neumocócica invasiva en un hospital general privado en un país del Cono Sur de América Latina (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2025)
Introducción: en 2008, un país del Cono Sur de América Latina implementó la vacunación universal en la infancia con la vacuna neumocócica conjugada (VNC) 7 valente, posteriormente reemplazada por VNC13 en 2010. La cobertura vacunal fue superior a 92%. Desde 2004, se recomienda la vacuna antineumocócica polisacárida (PPSV23) para adultos en riesgo, y desde 2015, VNC13 más PPSV23 para aquellos de muy alto riesgo.Objetivos: evaluar el impacto de la estrategia de vacunación universal en las hospitalizaciones por enfermedad neumocócica invasiva (ENI) en niños y adultos en un hospital general privado.Metodología: estudio descriptivo y retrospectivo realizado en un hospital terciario privado general. Incluyó niños y adultos hospitalizados con diagnóstico de ENI durante el período 1/1/2006 a 31/12/2023. Se establecieron tres períodos de estudio: previo a la implementación de VNC (2006 a 2007), posimplementación temprano (2009 a 2015) y tardío (2016 a 2023). Se calcularon y compararon: tasas por 10.000 egresos (IC de 95%) por grupo etario (niños
Keywords: Vacuna Neumocócica; Infección Neumocócica