Vacunación COVID en el embarazo: ¿cómo impactó en la infección materna, los resultados obstétricos-neonatales y en los primeros 6 meses de vida del lactante? (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2025)
Introducción: la infección por SARS-CoV-2 en el embarazo se asocia con enfermedad grave y mayor riesgo de resultados adversos obstétricos-neonatales. Las vacunas contra el SARS-CoV-2 han sido eficaces para prevenir la COVID-19 grave en el embarazo. La vacunación brinda protección a las gestantes y pueden proporcionar un beneficio adicional de protección a los lactantes, que no son elegibles para la vacunación.Objetivos: 1. Estimar la tasa de vacunación COVID y la incidencia de infección por SARS-CoV-2 en las embarazadas de un prestador de salud privado del interior del país. 2. Describir los resultados obstétricos-neonatales y la incidencia de infección por SARS-CoV-2 y hospitalización en los primeros 6 meses de vida. 3. Identificar diferencias entre las gestantes bien vacunadas (2 o más dosis) y no o mal vacunadas (0 - 1 dosis).Metodología: estudio observacional, descriptivo, de la cohorte de gestantes que finalizaron su embarazo entre el 1/1/2022 y el 31/12/2022 usuarias de un prestador de salud privado del interior del país. Inclusión: todas las gestantes que culminaron su embarazo con un recién nacido vivo (RNV) en el período de estudio. Fuente de datos: Sistema Informático Perinatal (SIP), Sistema Informático de Vacunas (SIV), historia clínica electrónica. Variables del embarazo: edad materna, controles, vacunación COVID, infección por SARS-CoV-2; del recién nacido: edad gestacional, peso al nacer (PN); lactantes menores de 6 meses: infección por SARS-CoV-2; hospitalización. Análisis: estadística descriptiva - frecuencia absoluta y porcentual, media, mediana y desvío estándar (DE). Tasas de incidencia. Asociación estadística p
Keywords: COVID-19; Vacunas Contra la COVID-19; Embarazo; Recién Nacido