Atlas visual y recomendaciones para el seguimiento del recién nacido con cirugía fetoscópica de mielomeningocele (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2025)
El mielomeningocele es la malformación del sistema nervioso central más frecuente que se acompaña de limitaciones funcionales y complicaciones neuro-músculo-esqueléticas, nefrourológicas e intestinales con la consecuente repercusión social y psicológica en los individuos que la presentan. La cirugía fetal con reparación del defecto es a nivel mundial y en nuestro país la primera opción de tratamiento en la actualidad. En Uruguay se han realizado más de 20 cirugías fetales con técnica SAFER. El objetivo de este atlas es guiar a los clínicos en la evaluación y el tratamiento neonatal acorde de los pacientes que fueron intervenidos en el período fetal. Se presenta una guía de abordaje multidisciplinario posnatal del recién nacido con imágenes ilustrativas y recomendaciones sobre el seguimiento neonatológico y a largo plazo neuroquirúrgico, neuropediátrico y urológico, entre otros. Destacamos la importancia de la valoración integral, individualizada y multidisciplinaria que requieren estos pacientes para optimizar los resultados quirúrgicos y funcionales.
Keywords: Meningocele; Atención Posnatal