Infección por arcanobacterium haemolyticum en pediatría: Reporte de caso (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2025)
Arcanobacterium haemolyticum es un agente que causa faringitis y exantema, especialmente en adolescentes. La incidencia máxima se da entre los 15 y 18 años, y se sugiere considerar este microorganismo en el diagnóstico de adultos jóvenes con exantema. La presentación típica incluye odinofagia, fiebre y erupción cutánea, siendo similar a la faringitis estreptocócica. Puede causar infección invasiva tanto en individuos inmunocompetentes como inmunodeprimidos, particularmente en aquellos con diabetes mellitus y neoplasias malignas que presentan infección de la piel y los tejidos blandos. Se destaca la dificultad en el diagnóstico debido al crecimiento lento en cultivos, con métodos modernos como la espectrometría de masas facilitando la identificación. Se presenta el caso clínico de un adolescente de 14 años, sano, con odinofagia, cefalea, astenia y erupción cutánea, cuyo cultivo faríngeo reveló A. haemolyticum sensible a penicilina y eritromicina. Tras el tratamiento, hubo mejoría en 24 horas. Se enfatiza en la importancia de considerar este microorganismo en el diagnóstico diferencial de faringitis y exantema, resaltando la escasez de reportes de casos. Se concluye destacando la necesidad de un alto índice de sospecha para abordar infecciones que podrían pasar desapercibidas y evitar complicaciones.
Keywords: Arcanobacterium; Faringitis; Exantema; Adolescente