Termografía infrarroja de alta resolución para monitoreo de catéteres venosos centrales en una unidad de cuidados intensivos pediátricos en Uruguay (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2025)
Introducción: los accesos vasculares constituyen una herramienta indispensable para la asistencia de los niños en una unidad de cuidados intensivos pediátricos (UCIP). La infección relacionada al uso de catéteres venosos centrales (CVC) constituye la principal causa de infección intrahospitalaria en las UCIP. La imagen infrarroja al pie de la unidad tiene potencialidad para el apoyo semiológico cuando existe presunción de infección relacionada a CVC, dado que es un método no invasivo, no genera efectos adversos, no requiere sedación, no requiere movilizar al paciente crítico y no genera radiación ionizante. Tiene alta sensibilidad y especificidad para brindar información a nivel del metabolismo, perfusión e inflamación de una región de interés.Metodología: se utilizó el sensor de alta resolución FLIR E75 (FLIR Systems AB, Taby, Suecia), con una sensibilidad térmica de 0,03 °C, una resolución de IR 307.200 píxeles. Se realizó la medición de los deltas de T°Caverage y máximos (ΔTaverage ΔTmax). Se describen en este trabajo dos casos clínicos de pacientes en los que se utilizó la imagen infrarroja en el seguimiento de dos infecciones confirmadas vinculadas al uso de CVC, donde se constató en los casos descriptos asimetrías y disfunciones térmicas alteradas con ΔTaverage mayor a 1 °C. A su vez, ambos casos presentaron ΔTmax mayores a 2,0 °C.Conclusiones: el uso de la imagen infrarroja podría ser promisorio como una herramienta semiológica para el seguimiento de los CVC durante la estadía en una UCIP.
Keywords: Termografía; Catéteres Venosos Centrales; Infecciones