Niveles de complejidad clínica de adolescentes pasibles de cuidados paliativos asistidos en un centro de referencia de Uruguay (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2025)
Introducción: el aumento de adolescentes con enfermedades que amenazan o limitan la vida hace necesario caracterizarlos con el objetivo de identificar sus necesidades, priorizar la asistencia, definir el mejor escenario y equipo de seguimiento.Objetivo:  describir las características y niveles de complejidad clínica de los adolescentes asistidos por la Unidad de Cuidados Paliativos Pediátricos del Centro Hospitalario Pereira Rossell entre 2022 y 2023.Metodología: estudio retrospectivo mediante revisión de historias clínicas. Se incluyeron todos los adolescentes de 10 a 19 años en asistencia activa. Se indagaron variables sociodemográficas, enfermedad que amenaza la vida y necesidades especiales agrupadas en 8 categorías: atención por especialistas; necesidad crónica de fármacos; alimentación especial para vivir; asistencia tecnológica; rehabilitación; educación especial; fragilidad y complejidad social. Para categorizar el nivel de complejidad se utilizó el modelo de atención y clasificación de Niños y Adolescentes con Necesidades Especiales de Atención en Salud modificado.Resultados: se incluyeron 94 adolescentes, 51% de sexo femenino, mediana de edad 13,4 años, portadores de encefalopatías crónicas no evolutivas 70,2%. Asistieron a consultas continuas con especialistas 97%; utilizaron: fármacos en forma crónica 90,4%; fórmulas nutricionales especiales 33%, y tecnología médica 60%. Realizaban terapias de rehabilitación 65% y concurrían a centros educativos 79%. Requirieron en el último año al menos un ingreso hospitalario 89,4% y presentaban complejidad social 15%. Se clasificaron de baja complejidad clínica 75% y media 26%.Conclusiones: la mayoría de los adolescentes se catalogaron de baja complejidad clínica. Conocer el nivel de complejidad permitirá mejorar la gestión clínica del cuidado optimizando los recursos disponibles.
Keywords: Cuidados Paliativos; Adolescente