Incorporación a nivel nacional de tecnología no invasiva para valoración del dolor y/o disconfort neonatal (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2024)
Introducción: la exposición a estímulos dolorosos y estrés en la etapa neonatal, sin un correcto tratamiento, tiene consecuencias a corto y largo plazo. El diagnóstico adecuado es un desafío, ya que las escalas clínicas son subjetivas y se requieren herramientas de detección con mejor objetividad y capacidad de interpretación del disconfort/dolor neonatal. Newborn Infant Parasympathetic Evaluation (NIPE™) es una tecnología no invasiva de monitorización continua del dolor en neonatos, desarrollada recientemente dada la dificultad de objetivar el dolor mediante los métodos convencionales en la práctica clínica. Esta tecnología se basa en el análisis de la variabilidad de la frecuencia cardíaca (FC), lo que permite aproximarse a la actividad del sistema parasimpático.Objetivos: el objetivo de esta investigación fue valorar el disconfort en un modelo de cerdo recién nacido (RN) y en humanos neonatos expuestos a maniobras nociceptivas con la utilización de tecnología no invasiva (NIPE), en la maternidad del Hospital Universitario.Material y métodos: se realizó un estudio observacional, longitudinal, en seis cerdos RN, anestesiados, monitorizados hemodinámicamente y sometidos a un procedimiento quirúrgico mayor (toracotomía lateral izquierda con abordaje cardíaco, pericardiostomía y acceso vascular pulmonar transventricular derecho) y 12 procedimientos mínimamente invasivos de la práctica clínica habitual, como vacunación BCG, hemoglucotest y pesquisa, que generan un estímulo nociceptivo en ocho RN de término sanos. Se incluyeron RN sanos de término (EG entre 37-41 semanas más seis días) internados en el alojamiento conjunto madre-hijo, se excluyeron de la muestra los RN que presentaron alguna patología y aquellos cuyos padres no aceptaron la participación en el estudio.Resultados: se comparó la variabilidad de la FC mediante detección automatizada (NIPE™) para estimación objetiva del dolor/disconfort. Se comparó en la clínica con una escala validada y ampliamente utilizada en neonatos: Premature Infant Pain Profile (PIPP). Para valorar la asociación entre variables NIPE™ y FC se utilizaron correlación de Spearman, el test de Kruskall-Wallis o test de chi cuadrado con corrección de Fisher, según correspondiera. Se encontró una correlación negativa entre FC y NIPE™ tanto para el grupo de neonatos humanos (r=-1; p=0,008) como para el modelo animal (r=-0,6; p=0,0004). No se encontró asociación significativa entre NIPE™ y la escala PIPP. La variación entre valores de NIPE™ pre y posestímulo en RN humanos fue significativa (p=0,008).Conclusiones: determinamos que en ambos escenarios explorados los valores de NIPE™ descienden ante estímulos nociceptivos y los cambios en la FC se relacionan con sus valores, independientemente de la especie o la agresividad de la maniobra. Este trabajo es el primero a nivel nacional incorporando el uso de esta tecnología, creemos que tendrá impacto en la forma de evaluar y abordar el dolor por parte de los equipos asistenciales y de experimentación.
Keywords: Dolor; Recién nacido; Nocicepción