El problema de las bacterias multidrogorresistentes en pediatría: vigilancia en un hospital de referencia. Período 2016-2023 (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2024)
Introducción: en los últimos años se ha constatado un aumento en la identificación de bacterias multidrogorresistentes (BMDR) en pediatría, tanto colonización como infección, lo que genera impacto en la morbimortalidad. En el hospital se realiza una estricta vigilancia para orientar medidas de prevención, evitar la diseminación y el contagio intrahospitalario.Objetivos: describir incidencia, características epidemiológicas y clínicas de niños y adolescentes hospitalizados en los que se identificó BMDR a través de vigilancia de las infecciones asociadas a la atención en salud.
Keywords: Farmacorresistencia Bacteriana; Pediatría