Repercusiones cardíacas en pacientes con pectus excavatum: Puesta al día, segunda parte (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2023)
El pectus excavatum (PEX) es una deformación de la pared torácica que obedece a una alteración de los cartílagos costales con el consiguiente hundimiento del esternón. Históricamente, se clasificaba como un defecto únicamente estético o cosmético, sin embargo, en los últimos años se han desarrollado nuevos métodos de estudio para la valoración de las repercusiones de esta patología. Existe cada vez más bibliografía que demuestra importantes repercusiones funcionales. Se realizó una puesta al día de las repercusiones cardíacas de la patología y un análisis de los artículos más relevantes de los últimos años. La evidencia actual permite afirmar que existe una afectación cardíaca por compresión esternal en la mayoría de los pacientes con PEX. Las afectaciones incluyen alteraciones anatomofuncionales (trastornos del ritmo, disminución del llenado ventricular), del volumen sistólico, aumento de la presión de la aurícula derecha, valvulopatías, compresión del ventrículo derecho, derrame pericárdico, entre otras. Todo lo cual permite concluir que el PEX puede presentar importantes alteraciones cardíacas que deben ser tenidas en cuenta a la hora de valorar los pacientes con esta patología.
Keywords: Tórax en Embudo; Enfermedades de las Válvulas Cardíacas; Trastorno del Sistema de Conducción Cardíaco; Arritmias Cardíacas