Traslado neonatal. Evaluación de 4 años en un departamento del interior del país (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2022)
Introducción: la creación de sistemas de traslado neonatal marcó una inflexión en cuanto a la reducción de morbimortalidad de los recién nacidos (RN). La Organización Panamericana de la Salud estima que 1% de los RN requerirá ingreso a la unidad de cuidados intensivos. El traslado ideal es intraútero, pero muchas veces esto no es posible, requiriendo un traslado neonatal. La regionalización de los sistemas de traslado, la capacitación de recursos humanos y la adquisición de materiales son elementos que han mejorado su calidad y disminuido su indicación.Objetivos: describir a los RN que requirieron traslado y valorar el impacto sobre ellos al adquirir materiales y recursos humanos capacitados.Metodología: estudio descriptivo, retrospectivo y multicéntrico, incluyendo todos los RN que requirieron traslado en el período 2016-2019. Variables analizadas: número de nacimientos, número de traslados, edad gestacional (EG), edad al momento del traslado, peso al nacer, tiempo de estabilización, oxigenoterapia y métodos, medicación recibida, medio de transporte y recursos humanos.Resultados y discusión: se realizaron 101 traslados neonatales, 1,5% del total de nacimientos. Variación anual: 2% de los RN en el año 2016, 1,6% en el 2017, 1,4% en el 2018, 1.1% en el 2019. Sector público: 63,3%.La media de EG fue de 33 semanas (25-40), modo 31 semanas. Pretérminos extremos 4,17%, pretérminos severos 37,5%, pretérminos moderados 17,7%, pretérminos tardíos 15,6% y de término 25%. La media de peso al nacer fue de 2.102 gramos (710-4.160), modo 1.440 gramos. La media de días al momento del traslado fue de 2,1 (3 horas-26 días).Indicaciones de traslado: prematurez 39,6%, otros SDR 22,9%, patología quirúrgica 13,5%, shock séptico 10,4%, asfixia/convulsiones 8,3% y cardiopatías 3%.Tratamiento durante la estabilización: oxigenoterapia 87,1%. Intubación orotraqueal y asistencia ventilatoria mecánica 71%, CPAP 9,7%, catéter nasal 6,4%. Requirieron surfactante 58,5%, antibióticos 77,4%, inotrópicos 26,6%, prostaglandinas 3,3%, aminofilina 3,3%.La media de tiempo de estabilización fue de 10,5 horas (3-36 horas).Destino: 64,3% Montevideo, 30,6% Tacuarembó, 3% Salto, 1% Canelones y 1% Minas. Medio de transporte: terrestre 95% y aéreo 5%. Fallecidos 1%.Recursos humanos disponibles: en 2016 un neonatólogo y seis pediatras. En 2019 tres neonatólogos, dos posgrados en neonatología, un pediatra intensivista, nueve pediatras (que se capacitaron en la estabilización del RN) y un supervisor docente y referente. Concomitante creación de unidades neonatales de estabilización con capacitación continua del personal de enfermería.Conclusiones: la principal causa de traslado fue la prematurez severa. Con la adquisición de recursos materiales adecuados y humanos capacitados se logró un descenso de casi 50% de los traslados. La regionalización ha ido en aumento pero se debe enfatizar, sobre todo en los RN menores a 1.000 gramos.
Keywords: Traslado neonatal; Recién nacido