Factores asociados a la positividad de la PCR para SARS-CoV-2 en menores de 15 años (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2022)
Introducción: la infección por SARS-CoV-2 en niños representa un porcentaje menor en la incidencia global de pacientes infectados por este virus. La prueba de reacción en cadena de polimerasa (PCR) para SARS-CoV-2 en muestra de secreciones nasofaríngeas es considerada como estándar de referencia, con niveles de sensibilidad y especificidad superiores a otras técnicas.Objetivo: describir las características de los pacientes menores de 15 años a los que se realizó PCR para SARS-CoV-2 en un prestador privado de salud del interior del país entre el 1° julio 2020 y el 30 de abril 2021. Analizar posibles factores asociados a la positividad de la prueba. Describir las características de los casos con PCR positivaMetodología: estudio observacional prospectivo con un análisis retrospectivo de tipo caso-control, a partir del seguimiento de una cohorte de menores de 15 años a los que se les realizó una prueba de PCR para SARS-CoV-2 en el período analizado, en un prestador integral de salud privado del interior del país. Se recabaron datos durante el seguimiento de los pacientes de acuerdo a un protocolo institucional que incluye: datos patronímicos, causa de la solicitud de la PCR, características del contacto, resultado de PCR y umbral de ciclo (CT), manifestaciones clínicas y evolución.Resultados: se solicitaron 2.361 PCR a menores de 15 años (15% del total de las PCR de la institución). Promedio de edad: 8,6 años (rango 7 días-14 años y 11 meses); 49% niñas y 51% varones. Motivo de solicitud de la prueba: 78,4% para estudio de contacto, 14,3% por síntomas sin noción de contacto y 7,3% previo a ingreso hospitalario (de urgencia o coordinación). Porcentaje de positividad de todo el período: 14,7%, con una importante variabilidad mensual (5,6% en diciembre y 27% en abril). La PCR fue positiva en 346 casos, con CT promedio de 27, y rango entre 16,8 y 37,3. No se encontraron diferencias estadísticas en relación a la edad y sexo entre casos positivos y negativos. Solo un caso fue PCR positivo previo al ingreso hospitalario (OR 0,03; IC 95% 0,004-0,22) y 20 de las 611 PCR solicitadas por contacto institucional (escolar, deportivo, etc.), siendo la diferencia estadísticamente significativa cuando el caso era mayor de 15 años (p 0,029). Del estudio retrospectivo de casos (PCR positiva) y controles (PCR negativa) surge una asociación estadísticamente significativa (p
Keywords: Prueba de COVID-19; SARS-CoV-2; COVID-19; Niño