Infección por SARS-CoV-2 COVID-19 en niños y adolescentes: características epidemiológicas, clínicas y evolutivas en una población pediátrica: Hospital Policial, 13 de marzo de 2020 hasta 30 de abril de 2021 (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2022)
Introducción: la Organización Mundial de la Salud declaró la pandemia por SARS-CoV-2 COVID-19 el 11/3/2020. En Uruguay el 13/3/2020 se notificaron los primeros casos, declarándose el estado de emergencia sanitaria. Desde el inicio de la epidemia hasta el 27/04/2021 hubo 22.718 casos en la población pediátrica del país. A partir de esta situación epidemiológica desde el Departamento de Pediatría se implementó el diagnóstico y seguimiento clínico de todos los niños y adolescentes (NNA) atendidos en el Hospital Policial que constituyeran casos (sospechosos o confirmados) y/o contactos COVID-19 por medio de controles telefónicos.Objetivo: describir las características epidemiológicas, clínicas y evolutivas de niños y adolescentes usuarios de Hospital Policial con diagnóstico de infección por SARS-CoV-2 COVID-19 en el período comprendido entre el 13/3/2020 y el 30/4/2021.Metodología: se realizó un estudio observacional descriptivo retrospectivo. Período considerado: desde el 13/3/2020 hasta el 30/4/2021. Se incluyeron todos los niños de 0 a 14 años inclusive, con diagnóstico de infección por SARS-CoV-2 COVID-19 identificados y en los que se estableció el seguimiento en el Departamento de Pediatría del Hospital Policial. Se consideró caso de infección por SARS-CoV-2 a todo niño o adolescente con resultado de PCR positivo o nexo epidemiológico. Fuente de datos: historias clínicas y registros de laboratorio. Se consideraron las siguientes variables: sexo, edad, procedencia, manifestaciones clínicas, lugar de atención (domicilio o internación), test para SARS-CoV-2, evolución. El análisis estadístico se estableció en base a distribución de frecuencia y medidas de resumen.Resultados: 260 niños de nuestra población cursaron COVID-19 en el período analizado. 65% presentaron síntomas, 33% fueron asintomáticos y de 2% no se encontraron datos. En cuanto a la edad, eran lactantes 4,6%, preescolares 10,8%, escolares 36,2%, adolescentes 48,4%. La distribución de frecuencia de casos según el mes fue en octubre 1,2% casos positivos, en noviembre 0,8%, en diciembre 5,4%, en enero 13,5%, en febrero 7%, en marzo 30% y en abril 42,1 %.Conclusiones: los NNA con infección por SARS-CoV-2 COVID-19 constituyeron un bajo porcentaje de la población pediátrica del Hospital Policial en el período considerado, sin embargo, a lo largo del mismo presentó un crecimiento exponencial, lo que está en consonancia con la evolución de la epidemia en el país. Aunque 65% cursó enfermedad sintomática, casi la totalidad fueron casos leves y se trataron en forma ambulatoria. Un solo paciente requirió internación. Ninguno falleció.
Keywords: SARS-CoV-2; Niño; Adolescente; COVID-19