COVID-19 en la edad pediátrica. Descripción clínico–epidemiológica de pacientes asistidos en el Hospital Británico (Montevideo, Uruguay). Período marzo 2020–mayo 2021 (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2022)
Introducción: el 13/3/2020, se detectaron los primeros casos de infección por SARS-CoV-2 en Uruguay. En 2021 aumentaron sostenidamente los casos, impactando negativamente al sistema de salud, que se reordenó. El Hospital Británico (HB), centro privado con asistencia terciaria, trabaja coordinadamente en sus 3 niveles. Generó un equipo específico para contribuir a mejorar el seguimiento de casos sospechosos/confirmados. Tiene 7.922 usuarios menores de 15 años.Objetivo: describir la evolución de casos de COVID-19 en pacientes de 0 a 15 años asistidos en HB entre 1 de agosto de 2020 al 31 de mayo de 2021, evaluando aspectos demográficos, clínicos y epidemiológicos.Material y método: estudio descriptivo retrospectivo. Se analizó el registro del seguimiento longitudinal de usuarios pediátricos con COVID-19 confirmados microbiológicamente.Resultados: se incluyeron 370 pacientes (51,5% sexo femenino y 48,5% masculino), distribuidos por grupos etarios (6,5%
Keywords: COVID-19; Niño; Uruguay; Epidemiología