Epidemiología de los niños, niñas y adolescentes derivados a un equipo de referencia en violencia basado en género y generaciones durante la pandemia por el COVID-19: Diferencias con el año 2016. CASMU-IAMPP (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2022)
El maltrato y el abuso sexual infantil constituyen una violación de los derechos humanos y un importante problema de salud mundial.La situación ya era grave y compleja previamente. El aislamiento social por el COVID-19 la volvió una crisis. En marzo de 2020 se tomaron medidas preventivas para mitigar los efectos de la enfermedad. El confinamiento fue una de ellas. El maltrato infantil durante 2020 ascendió de 20% a 32%.Objetivo: conocer las características epidemiológicas de los niños, niñas y adolescentes víctimas de situaciones de maltrato y de probable abuso sexual infantil, asistidos en el Equipo de Referencia en Violencia Basado en Género y Generaciones de una institución, entre el 1 abril de 2020 al 31 julio de 2020, en comparación con el mismo período en 2016.Se realizó un estudio observacional, descriptivo, con los usuarios menores de 18 años derivados a dicho equipo.El total de consultas fue 28 en 2016, y 17 en 2020. Los motivos de consulta en 2016 fueron: 24,5% abuso sexual, 3,5% negligencia y 72% maltrato emocional en el contexto de violencia doméstica. En 2020 fueron 41%, 6% y 53%, respectivamente. En 2016 82% de los casos fueron derivados por el sector de salud, de ellos 36% por el pediatra tratante. En2020 fueron 76% y 46%, respectivamente.A pesar de existir a nivel internacional múltiples reportes y publicaciones que apuntan a un estado de emergencia infantil por la pandemia del COVID-19, esto no se vio reflejado.
Keywords: Abuso sexual infantil; Maltrato infantil; Violencia doméstica; COVID-19; SARS-CoV-2