Guías para el abordaje de infancias y adolescencias trans en el primer nivel de atención (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2023)
Introducción: en muchas oportunidades el/la pediatra o médica/o de familia será la primera persona a la que consulten los niños/as y adolescentes trans a fin de plantear sus dudas y experiencias, por lo tanto es fundamental que el/la profesional aborde en la consulta esta temática sin prejuicios, con una mirada actualizada en el marco de los derechos de niñas, niños y adolescentes.Objetivo: brindar herramientas para un adecuado acompañamiento y seguimiento en la atención en salud a las infancias y adolescencias trans en el primer nivel de atención.Metodología: para la elaboración de esta guía se hizo una revisión bibliográfica en Pubmed y Scielo. Se realizó dicha búsqueda desde 2010 a la fecha con el prescriptor “infancias trans”, “adolescencias trans”, en inglés y en idioma español.Resultados: se elaboraron guías para el abordaje en la atención en el primer nivel de atención de niños/as y adolescentes trans aportando herramientas para la historia clínica, teniendo en cuenta la entrevista, el examen físico y el abordaje multi e interdisciplinario.Conclusiones: las experiencias trans en las infancias y adolescencias no deben ser miradas desde un enfoque patologizador sino como vivencias legítimas. El/la profesional de la salud juega un rol fundamental en la función de acompañamiento y como garante de sus derechos promoviendo la autonomía en la toma de decisiones.
Keywords: Transexualidad; Transgénero; Niño; Adolescente