Características epidemiológicas de las consultas pediátricas en el servicio de emergencia de un hospital público del interior del país: Uruguay 2019 (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2022)
El Hospital Escuela del Litoral de Paysandú es un centro de referencia departamental y regional con un Servicio de Emergencia único. Asiste a 68.000 usuarios, 25% pediátrico.Objetivos: describir la epidemiología global de las consultas durante el año 2019 en el Servicio de Emergencia del Hospital Escuela del Litoral de Paysandú y las características de la población pediátrica que concurre al mismo. Analizar los principales motivos de consulta, demanda asistencial, nivel de gravedad, rol del médico que asiste al paciente pediátrico y destino del paciente.Material y métodos: estudio descriptivo retrospectivo de la demanda asistencial durante el año 2019. Descripción y análisis de las consultas pediátricas entre el 1 de enero y el 30 de junio de 2019.Resultados: 47.647 consultas, 11.411 pediátricas. Meses de mayor consulta: julio, agosto y octubre. N: 4.905, 34,4% preescolares. 89% de las consultas se clasificaron como nivel 4 y 5. La patología respiratoria predominó en todas las franjas etarias y meses del año. Los pacientes nivel 1 se derivaron a cuidados moderados o CTI, y uno falleció.Discusión y conclusiones: mayor demanda asistencial en los meses fríos por patologías respiratorias. 1 de cada 100 consultas corresponden a emergencia-urgencia y 1 de cada 5 menos urgentes. Inadecuado uso del Servicio de Emergencia con sobrecarga asistencial. Se confirma utilidad del triage como herramienta en un Servicio de Emergencia mixto.
Keywords: Servicios médicos de urgencia; Pediatría; Epidemiología