Sepsis precoz, osteoartritis y meningitis: A propósito de un caso clínico (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2022)
Se expone el caso de un recién nacido que desarrolló sepsis connatal precoz a Streptococcus agalactiae, con meningitis aguda supurada y osteoartritis de rodilla izquierda. Como factor de riesgo la madre no tenía realizado el exudado rectovaginal, pesquisa que detecta la colonización por estreptococo del grupo B (EGB). Se aisló el germen en hemocultivo y en líquido de punción articular. Recibió tratamiento antibiótico adecuado a la sensibilidad del microorganismo y según pauta de sepsis con meningitis, evolucionando favorablemente. En este trabajo se describe la epidemiología de la sepsis neonatal y los cambios ocurridos luego de la implementación de la profilaxis antibiótica en el preparto.
Keywords: Sepsis neonatal; Streptococcus agalactiae; Meningitis bacterianas; Osteoartritis de la rodilla