Recomendaciones para la nutrición de niños portadores de cardiopatía (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2021)
Las cardiopatías congénitas (CC) son malformaciones frecuentes en niños y adolescentes. En los últimos años se han empleado técnicas de diagnóstico más precisas y se han logrado mejoras en su tratamiento en muchos aspectos como: cuidados de enfermería, anestesia, manejo preoperatorio y posoperatorio, tratamiento en unidades intensivas, así como mejores tratamientos médicos y quirúrgicos. Todo ello ha redundado en una mayor supervivencia, sobrevida de casos de mayor gravedad y que un porcentaje muy importante de niños portadores de CC alcancen la edad adulta, haciendo que la asistencia y cuidados estos pacientes sean más complejos. Los pediatras y otros profesionales involucrados en la atención sanitaria de estos niños deben estar familiarizados con los principales aspectos de la patología. Desnutrición y falla de crecimiento son problemas frecuentes y muy importantes en ellos.