Prescripción de antibióticos en salas de cuidados moderados del Hospital Pediátrico, Centro Hospitalario Pereira Rossell, Uruguay (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2021)
Introducción: la prescripción inadecuada de antibióticos (ATB) es un problema de salud pública.Objetivo: describir la frecuencia y los motivos de utilización inadecuada de ATB en niños hospitalizados en salas de cuidados moderados del Hospital Pediátrico, Centro Hospitalario Pereira Rossell, entre 15/6/2019 y 15/7/2019.Material y método: estudio descriptivo, transversal. Se incluyeron los menores de 15 años en tratamiento ATB sistémico independientemente del motivo de prescripción. Variables: edad, comorbilidades, diagnóstico al egreso, ATB (tipo, dosis, vía, intervalo, duración). El uso inadecuado se categorizó en: tipo A (selección de ATB inapropiado) y tipo B (ATB no indicado).Resultados: se incluyeron 100 niños, 53% sexo femenino, mediana edad 2,2 años (rango 0-14). Presentaban comorbilidades 52%. Se detectó prescripción inadecuada en 43%, categoría A 30% y categoría B 13% (p
Keywords: Prescripción inadecuada; Antibacterianos; Niño hospitalizado