Hospitalizaciones pediátricas por infecciones respiratorias agudas durante la pandemia por SARS-CoV-2: Hopital Británico, Uruguay (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2021)
Introducción: el 11 de marzo la enfermedad COVID-19, causada por SARS-CoV-2, fue declarada pandemia. En Uruguay el Plan Nacional Coronavirus desde el 16 de marzo suspendió actividades presenciales educativas y espectáculos públicos; recomendó confinamiento voluntario, adoptar distanciamiento físico, uso de tapaboca y lavado de manos.Objetivo: describir hospitalizaciones por infecciones respiratorias agudas (IRA) de niños de 0 a 14 años entre el 1/1/2020 y el 31/5/2020 durante la pandemia comparadas con aquellas en igual período en 2018 y 2019 y los resultados de la investigación de SARS-CoV-2 en casos sospechosos.Metodología: se incluyeron egresos por IRA, bronquiolitis, neumonía viral y neumonía en unidades de cuidados moderados e intensivos. Se describen: egresos totales, casos, tasa por 1.000 egresos (intervalo de confianza 95% = IC95%) y la distribución por grupos etarios (< 2, 2 a 4 y 5 a 14 años). En 2020 se promovió la atención telefónica, por telemedicina o en domicilio para pacientes sin criterios de hospitalización; se describen hallazgos microbiológicos en casos de IRA y sospechosos de SARS-CoV-2.Resultados: la tasa promedio de egresos por IRA en cuidados moderados en 2018 y 2019 que fue 94 (IC95%: 72-117), en 2020 fue 15 (IC95%: 3-27), con una reducción significativa de 85%. Se investigó SARS-CoV-2 en 30 niños, los resultados fueron negativos. En 2020 no se hospitalizaron niños menores de 1 año, ni casos de infección por influenza, VRS o SARS-CoV-2.Conclusión: las medidas adoptadas contribuyeron a la reducción significativa de hospitalizaciones por IRA.
Keywords: Infecciones del sistema respiratorio; Infecciones por coronavirus; Niño hospitalizado