Evaluación del cumplimiento de las normas nacionales de abordaje terapéutico para gastroenteritis aguda en un centro de referencia de Uruguay (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2020)
Introducción: la gastroenteritis aguda (GEA) es una enfermedad prevalente en la infancia. En 2014 se publica la guía nacional de abordaje de GEA, no existen estudios que evalúen su cumplimiento.Objetivo: determinar el grado de cumplimiento de las guías nacionales de abordaje terapéutico para GEA en niños menores de 3 años admitidos en el Centro Hospitalario Pereira Rossell durante los años 2015-2017.Material y método: estudio descriptivo, retrospectivo. Se incluyeron todos los menores de 3 años hospitalizados por GEA. Variables: edad, hidratación al ingreso, contraindicación para la vía oral, tratamientos. El cumplimiento de recomendaciones se evaluó comparando la conducta recomendada con la adoptada en cada caso, en forma global y en tres dominios: plan de hidratación; nutricional, y prescripción de antimicrobianos. Se catalogó al cumplimiento: bueno >80%, aceptable 60-79%, malo
Keywords: Gastroenteritis; Enfermedad aguda; Niño hospitalizado; Rotavirus