(untitled) (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2026)
Introducción: la galactorrea en adolescentes representa un hallazgo clínico poco frecuente de etiología variable, desde condiciones fisiológicas a patológicas. Su abordaje diagnóstico debe ser sistematizado e individualizado para determinar la necesidad de tratamiento. Objetivos: describir un enfoque clínico-diagnóstico integral para la evaluación de adolescentes con galactorrea, destacando las causas más frecuentes, los exámenes recomendados y las estrategias terapéuticas. Metodología: se realizó una revisión narrativa basada en guías clínicas y literatura científica actualizada sobre galactorrea en población adolescente, incluyendo fuentes nacionales e internacionales. Se propone un algoritmo de estudio escalonado orientado por la presentación clínica. Conclusiones: en adolescentes pospuberales, el embarazo debe descartarse como primera causa. Los fármacos, especialmente antipsicóticos, representan la causa secundaria más común. Otras etiologías frecuentes incluyen el hipotiroidismo, el síndrome de ovario poliquístico y, en menor frecuencia, los prolactinomas. En la mayoría de los casos no es necesario un tratamiento específico, salvo cuando existe hiperprolactinemia persistente, síntomas asociados o una causa orgánica tratable.