(untitled) (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2026)
Introducción: la fiebre tifoidea (FT), causada por Salmonella enterica serovar Typhi, sigue siendo una enfermedad importante en regiones endémicas a pesar de los avances en su prevención y tratamiento. Si bien su incidencia global ha disminuido aún afecta principalmente a niños y adolescentes, especialmente en áreas con condiciones sanitarias deficientes. Objetivos: describir el abordaje diagnóstico y terapéutico de un caso clínico y un caso secundario familiar de FT. Caso clínico: niña de 5 años que se presentó con fiebre de cinco días de evolución, decaimiento, cefalea, dolor abdominal y vómitos que inicialmente fue interpretado como una probable infección del tracto urinario (ITU). El diagnóstico se confirmó por el aislamiento en hemocultivo de Salmonella spp., la serotipificación correspondió a S. typhi. Su madre presentó fiebre y cefalea con aislamiento de S. typhi en dos hemocultivos. Ambos casos evolucionaron favorablemente. No tenían noción de contacto con enfermos o portadores de FT o posibles alimentos contaminados. Discusión: el diagnóstico y tratamiento antibiótico oportuno son claves para evitar complicaciones graves y la propagación de la enfermedad. La prevención primaria juega un papel fundamental en la reducción de su incidencia. En Uruguay es importante considerar la FT entre los diagnósticos diferenciales de enfermedades febriles agudas de presentación inespecífica o atípica.