(untitled) (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2026)
La corea de Sydenham se define como una patología neurológica originada por el estreptococo betahemolítico del grupo A, que desencadena movimientos coreiformes acelerados y descoordinados, así como trastornos neuropsiquiátricos, carditis y artritis. Se presenta el caso de un adolescente de 14 años que exhibió movimientos anómalos estereotipados, caracterizado por distonías en la región facial y extremidad inferior izquierda, hiperreflexia, reducción de la sensibilidad del hemicuerpo izquierdo y tics oculares. Con antecedente de patología respiratoria de dos meses. Con un análisis de antiestreptolisina positiva, factor reumatoideo negativo, presentó una resonancia magnética cerebral que reveló hiperintensidades en la sustancia blanca subcortical y profunda. El tratamiento con penicilina benzatínica, carbamazepina y risperidona demostró una evolución satisfactoria. La detección de las manifestaciones clínicas de la corea de Sydenham, su diagnóstico precoz y la correcta gestión médica son fundamentales para prevenir posibles secuelas.