(untitled) (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2026)
Introducción: la enfermedad inflamatoria pélvica (EIP) es una infección del tracto genital superior que puede comprometer al útero, trompas de Falopio u ovarios. La adolescencia es un reconocido factor de riesgo para el desarrollo de ésta. La mayoría de las veces es secundaria a una infección de transmisión sexual. Los gérmenes más frecuentemente implicados son Chlamydia trachomatis (CT) y Neisseria gonorrhoeae (NG). Su diagnóstico requiere alto índice de sospecha. Se basa en la presencia de dolor pélvico o leucorrea, fiebre, leucocitos y germen característico en el exudado vaginal. El riesgo de complicaciones agudas o crónicas, o ambas, es alto. El tratamiento antibiótico precoz es fundamental para evitarlas. Objetivos: describir el abordaje integral de una adolescente con dolor pélvico secundario a EIP asistida en un centro hospitalario pediátrico público de referencia en Uruguay. Caso clínico: 14 años, sexo femenino. Inicio de relaciones sexuales a los 13 años, múltiples parejas sexuales. Uso irregular de método de barrera. Consulta por dolor abdominal hipogástrico de cinco días de evolución, náuseas y vómitos. Leucorrea mucopurulenta, sin fetidez ni prurito. A las 72 horas agrega temperatura axilar hasta 39 oC. Sin otros síntomas. Examen físico: abdomen plano, tenso en hipogastrio, dolor difuso a la compresión superficial y profunda. No defensa, ni contractura. Examen genital: vulva y vagina sin lesiones. Cuello uterino macroscópicamente sano. Leucorrea blanquecina, no fetidez. Al tacto vaginal, cuello uterino posterior, 2 cm de longitud, cerrado. Útero en anteversoflexión, sin dolor a la palpación bimanual. No dolor a la lateralización cervical. Fondo de saco de Douglas libre no doloroso. De los estudios realizados se destaca: glóbulos blancos 15.000/L, neutrófilos 10.000/L, proteína C reactiva 156 mg/dL. Exudado vaginal: NG positivo. Negativo para CT y Trichomonas. Recibe antiinflamatorios no esteroideos, ceftriaxona, metronidazol y doxiciclina intravenosa durante 14 días. Conclusiones: el dolor pélvico es un motivo de consulta frecuente en la adolescencia, el equipo de salud debe estar familiarizado con su abordaje. La EIP es una de sus posibles causas. Es importante mantener un alto índice de sospecha ante la presencia de factores de riesgo y leucorrea asociados al dolor pélvico. El diagnóstico es fundamentalmente clínico y confirmación microbiológica. La antibioticoterapia precoz es fundamental para evitar complicaciones a corto y largo plazo.