(untitled) (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2026)
Introducción: a pesar de los avances en cuidados críticos de los últimos años, el shock séptico continúa siendo una causa de morbimortalidad significativa en pediatría. La administración de vasopresina y terlipresina (AVP/TP) está documentada su buena respuesta en pacientes adultos con shock séptico. En pediatría, su efecto sobre la morbimortalidad todavía está poco estudiado y es controversial. Los autores proponen analizar la evidencia actual del uso de AVP y TP en el paciente pediátrico crítico a partir de la presentación de dos casos clínicos. Caso clínico: se presentan las historias clínicas de dos pacientes pediátricos de 11 y 14 años que ingresaron a la unidad de cuidados infantiles pediátricos (UCIP) con diagnóstico de shock séptico. Presentaron un perfil hemodinámico similar con resistencia al tratamiento con catecolaminas y en ambos se utilizó VAP como vasopresor de rescate. Discusión: la VAP es una hormona que en situaciones fisiológicas participa activamente de la determinación de la osmolaridad plasmática, el mantenimiento de la volemia y la presión arterial. Durante el shock séptico se ha constatado un descenso en su concentración plasmática, lo que podría explicar la resistencia a las catecolaminas y el perfil refractario del shock. Se revisó la evidencia en adultos y pediatría que analiza la utilización de este fármaco en estas circunstancias. Conclusiones: el tratamiento con AVP/TP en el paciente pediátrico con shock séptico refractario podría mejorar el perfil hemodinámico y evitar el requerimiento de otros inotrópicos y vasopresores a dosis elevadas. Sin embargo, hasta la fecha no existe evidencia en pediatría de disminución en la morbimortalidad ni en los días de internación.