(untitled) (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2026)
Introducción: un recién nacido sano pasa por una serie de procesos que suelen estabilizarse en las primeras 48-72 horas. Tras el alta los recién nacidos serán valorados en su centro de salud en la primera semana de vida, pero algunos pacientes con criterios de alta en el límite (peso, ictericia, dificultades en la alimentación) deberían ser valorados en las siguientes 24-48 horas. En nuestro centro disponemos de una consulta de atención al neonato de riesgo. Creemos que es una medida beneficiosa para los pacientes y que además evita una sobrecarga asistencial en atención primaria. Nuestro objetivo con este estudio es describir el uso de esta consulta. Metodología: se diseña un estudio retrospectivo, descriptivo, en el que se incluyen todas las consultas realizadas en el año 2022. Se describen las características maternas y del paciente, motivo de consulta y la evolución posterior. Resultados: se detectan 254 consultas en un año. Hay 46 pacientes que presentan pérdida de peso tras el alta y que requieren algún tipo de intervención (inicio de suplementación, frenectomía y nuevo seguimiento). Se identifican 26 pacientes que precisan ingreso (20 por hiperbilirrubinemia, 4 por hiperbilirrubinemia y pérdida de peso y 2 por pérdida de peso). Conclusiones: una consulta hospitalaria de seguimiento precoz en neonatos de riesgo permite un control estrecho de patologías como hiperbilirrubinemia y pérdida ponderal significativa, que son motivos frecuentes de ingreso en los primeros días de vida, evitando una sobrecarga asistencial a atención primaria y estableciendo una adecuada red de seguridad para los pacientes.