(untitled) (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2026)
Introducción: la osteomielitis maxilar crónica (OMC) en la adolescencia suele asociarse a complicaciones de una infección odontogénica. Su diagnóstico suele ser clínico, imagenológico y microbiológico, requiriendo un abordaje terapéutico individualizado. El objetivo de esta comunicación es describir el abordaje de un adolescente que presentó OMC secundaria a una celulitis de cara a punto de partida odontogénico. Caso clínico: 11 años, obeso, mala higiene bucal. Celulitis de cara de causa odontogénica cuatro meses atrás, tratamiento incompleto. Consulta por edema de hemicara derecha, calor, rubor y odontalgia de tres días de evolución. No fiebre. Se realiza drenaje de la pieza dental e indica antibioticoterapia. A las 48 horas, reconsulta por aumento del edema. Examen físico: buen aspecto general, tumoración en hemimandíbula derecha que se extiende a región suprahioidea, límites mal definidos, 6 x 4 cm, ovoidea, blanda, con área central fluctuante, halo eritematoso y edema peritumoral. Dolor a la palpación del reborde mandibular derecho. Cavidad oral: múltiples focos sépticos, a nivel del primer premolar derecho drenaje de pus espontáneo. Tratamiento: drenaje y extracción de pieza dentaria Nº 46; antibioticoterapia con clindamicina, gentamicina y cefuroxime. Cultivo del drenaje desarrolla Streptococcus constellatus spp constellatus. Se continúa con penicilina G por 10 días, y luego amoxicilina completando 21 días de tratamiento. Buena evolución. Discusión: la OMC suele ser una complicación de una infección odontogénica no tratada o abordada inadecuadamente, como ocurrió en este caso, identificándose a Streptococcus constellatus como agente causal. El tratamiento suele ser médico-quirúrgico guiado por un equipo interdisciplinario. Es importante promover la higiene bucal y mantener los controles odontológicos para prevenir esta patología.