(untitled) (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2026)
Introducción: durante la pandemia por SARS-CoV-2 se evidenció una disminución en las hospitalizaciones por infecciones respiratorias agudas. En 2022, tras el levantamiento de las medidas sanitarias, los casos de neumonía adquirida en la comunidad (NAC) aumentaron y se presentaron con complicaciones. Objetivos: comparar la frecuencia, características clínicas y etiología de la NAC en menores de 15 años hospitalizados en dos períodos: prepandemia (1/3/2018-1/3/2019) y pospandemia (1/3/2022-1/3/2023). Metodología: estudio descriptivo, transversal, de niños de 1 mes a 15 años con diagnóstico de NAC que requirieron hospitalización. Se compararon en ambos períodos: proporciones de hospitalización, cobertura vacunal, etiología, estadía hospitalaria y evolución. Como complicación se analizó la neumonía necrotizante. Resultados: las hospitalizaciones por NAC representaron 2,8% (100) de los ingresos hospitalarios prepandemia vs 3,8% (126) pospandemia (p <0,01). Se obtuvo confirmación bacteriológica en 9 (3,9%) en total en ambos períodos (S. pneumoniae 6, H. influenzae 2, S. pyogenes 1). No hubo diferencias en el estado vacunal. La media de estadía hospitalaria por NAC fue de 4 días prepandemia y 6 días pospandemia. Presentaron neumonía necrotizante 16 (16%) y 16 (12,7%) respectivamente. No se observó una diferencia significativa. Conclusiones: en el período pospandemia se observó un aumento significativo en la proporción de hospitalizaciones por NAC en los usuarios de este prestador de salud. No se evidenció relación con el estado vacunal de ambos grupos. Esto coincide con lo comunicado a nivel internacional y podría estar relacionado, en parte, a las medidas de mitigación de la pandemia. A pesar de este aumento, la proporción de complicaciones fue similar.