(untitled) (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2025)
Introducción: el herpes zóster (HZ) es una enfermedad provocada por la reactivación del virus de la varicela-zóster (VVZ) después de mantenerse en estado latente posterior a una infección primaria. Al reactivarse, se replica y se disemina a través del nervio hacia el dermatoma correspondiente. Se caracteriza por dolor intenso y aparición de lesiones vesiculares distribuidas de manera unilateral a lo largo del mismo. Objetivos: presentar el caso clínico identificado con compromiso de la rama mandibular del nervio trigémino por HZ con pruebas moleculares diagnósticas negativas como insumo para favorecer la sospecha clínica y el tratamiento temprano que mejore el pronóstico de los pacientes. Descripción del caso: adolescente de 11 años con antecedente de infección por varicela en la edad escolar que consulta por lesiones vesiculares a nivel del dermatoma de la rama mandibular del trigémino derecho. Con la sospecha clínica de un herpes facial se toma serología para herpes I y herpes II que se informaron negativas. La reacción en cadena de la polimerasa (PCR) para virus varicela zóster fue negativa. De manera hospitalaria se trata con aciclovir y corticoesteroide por vía endovenosa. Su evolución fue adecuada, con resolución total de las lesiones en piel, sin neuralgia del trigémino. Conclusiones: el diagnóstico del HZ facial es exclusivamente clínico y la obtención de pruebas serológicas negativas, mientras se haya descartado otra etiología, nos obliga a instaurar tratamiento de manera temprana para mejorar el pronóstico y disminuir las secuelas en los niños.