(untitled) (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2025)
Introducción: la anemia ferropénica constituye un problema mayor de salud pública debido a sus múltiples consecuencias biológicas, económicas y sociales. Es frecuente en niños pequeños debido a los altos requerimientos de hierro necesarios para su rápido crecimiento y desarrollo. Objetivos: analizar la prevalencia de anemia ferropénica en niños de 6 a 24 meses en Uruguay y evaluar su asociación con los determinantes sociales de la salud, con el fin de generar evidencia para orientar la toma de decisiones en políticas públicas. Metodología: estudio transversal con una muestra de 264 niños de 6 a 24 meses participantes de la Encuesta Nacional de Lactancia, Prácticas de Alimentación y Anemia realizado en los años 2019-2020. Se utilizaron estadísticas descriptivas y analíticas. Se testeó normalidad y se contrastó la diferencia de medias entre los grupos según correspondiera. En el análisis multivariado se ajustó un modelo de regresión logística para predecir la presencia de anemia en el niño. Conclusiones: prevalencia de anemia 27%; ser beneficiario del plan Cercanías, la anemia materna durante la gestación, sector público de salud y haber nacido por cesárea resultaron ser variables predictoras de la anemia en niños en Uruguay, incrementando el riesgo de padecerla en 4,8; 4,61; 2,58 y 2,24 veces respectivamente. Todos los factores asociados se relacionan a causas distales al niño. Se destaca la importancia de abordar la problemática con mirada integradora, interdisciplinaria, con un abordaje multicausal con fuerte componente económico y con los diferentes sectores de la sociedad involucrados.