(untitled) (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2025)
La isotretinoína o ácido 13-cis-retinoico es un retinoide derivado de la vitamina A ampliamente utilizado en el tratamiento de casos severos de acné y otras afecciones dermatológicas. Este fármaco se distingue por su capacidad de actuar sobre múltiples aspectos fisiopatológicos del acné, como la reducción del tamaño y la actividad de las glándulas sebáceas, la disminución de la colonización por Cutibacterium acnes y la atenuación de la inflamación. Estas acciones no solo logran un control significativo del acné durante el tratamiento, sino que también pueden ofrecer un efecto sostenido a largo plazo debido a la remodelación estructural de las glándulas sebáceas, lo que disminuye la recurrencia. El acné es una enfermedad que puede dejar cicatrices físicas y psicológicas, por lo que el tratamiento temprano y eficaz es fundamental para prevenir estas complicaciones, mejorando la calidad de vida de los pacientes. Si bien el tratamiento del acné moderado-severo habitualmente es conducido por el dermatólogo, creemos importante que el pediatra esté familiarizado con este fármaco, sus indicaciones, efectos adversos más frecuentes, así como con las complicaciones que puedan presentarse.