(untitled) (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2025)
Introducción: en 2008, un país del Cono Sur de América Latina implementó la vacunación universal en la infancia con la vacuna neumocócica conjugada (VNC) 7 valente, posteriormente reemplazada por VNC13 en 2010. La cobertura vacunal fue superior a 92%. Desde 2004, se recomienda la vacuna antineumocócica polisacárida (PPSV23) para adultos en riesgo, y desde 2015, VNC13 más PPSV23 para aquellos de muy alto riesgo. Objetivos: evaluar el impacto de la estrategia de vacunación universal en las hospitalizaciones por enfermedad neumocócica invasiva (ENI) en niños y adultos en un hospital general privado. Metodología: estudio descriptivo y retrospectivo realizado en un hospital terciario privado general. Incluyó niños y adultos hospitalizados con diagnóstico de ENI durante el período 1/1/2006 a 31/12/2023. Se establecieron tres períodos de estudio: previo a la implementación de VNC (2006 a 2007), posimplementación temprano (2009 a 2015) y tardío (2016 a 2023). Se calcularon y compararon: tasas por 10.000 egresos (IC de 95%) por grupo etario (niños <15 años o adultos ≥15 años), tipo de enfermedad, proporción de serotipo neumocócico vacunales y no vacunales y cálculo de tasa de letalidad y mortalidad. Las variables categóricas se describieron como números y porcentajes. Las variables continuas se describieron como mediana y rango. Aprobado por el Comité de Ética institucional. El grado de asociación univariante se examinó utilizando la prueba exacta de Mid-P, t de Student, X2 cuando correspondía, un valor de p<0,05 se consideró estadísticamente significativo. Resultados: en el período 2006-2023 se hospitalizaron en total 129 casos de ENI, 37 en niños (edad media 5 años, rango 2 a 13 años) y 92 en adultos (edad media 68 años, rango 15-90 años). La tasa/10.000 egresos en niños en el período 2006-2007 fue 50 (25-75); en el período 2009-2015: 8,5 (3-14) y disminuyó a 6,2 (2-10) en el período 2016-2023 (p<0,0003); los porcentajes de reducción fueron: 82,5% y 87,6% (p<0,00000). En adultos, la tasa en el período 2006-2007 fue de 17 (10-25), en el período 2009-2015 fue 6,6 (4,4-9), y 5,3 (3,3-7,3) en el período 2016-2023; los porcentajes de reducción fueron 63,5% y 69% (p=0,00002). La neumonía fue la enfermedad más frecuente en niños 67,5%, seguidas de bacteriemia 21,6%. En adultos, neumonía 77% seguida de meningitis 7%. Un niño no vacunado murió en 2008. Fallecieron ocho adultos, tres en el período 2006-2007, dos en 2009-2021 y tres en 2016-2023. La tasa de letalidad en adultos fue de 9% (8/92). Se observó una reducción significativa en la tasa de mortalidad (p = 0,009). Se identificaron 24 serotipos en adultos, mostrando una disminución significativa en los serotipos incluidos en VNC13 de 77% en 2006-2007 a 34% en 2016-2022, (p<0,0000). En niños, se identificaron 16 serotipos, con una disminución de 94% en el período pre-VCN a 50% en el pos-VCN 2016-2022, (p<0,0000). Se observó un aumento de cepas no vacunales en (2009-2022): 35/62 cepas aisladas (56%) vs (2006-2007) 6/38 (16%) (p<0,0000). Los serotipos 12F, 8, 22F y 9N fueron los más frecuentes. Conclusiones: se observó una reducción significativa en las tasas de hospitalización por serotipos vacunales de VNC13 en la población pediátrica y adulta, y en la mortalidad probablemente debido al efecto rebaño. Asimismo, se observó un aumento de los serotipos no vacunales.