(untitled) (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2025)
Introducción: la fiebre chikungunya es una infección viral reemergente, la cual presenta una gran variedad de lesiones en piel y en membranas mucosas. Describimos el caso de un niño con infección confirmada por virus chikungunya que durante su evolución presentó lesiones vesículo-ampollosas y máculas purpúricas extensas y graves. Caso clínico: paciente de 6 años de edad, quien consultó por fiebre elevada, rash generalizado máculo-papular y artralgias severas que dificultaban la marcha. A la exploración física rash eritematoso, generalizado en tórax y abdomen con islas de piel normal, similar al observado en la infección por virus dengue, además lesiones purpúricas y vesículo-bullosas grandes llenas con abundante líquido seroso en miembros superiores e inferiores. Lesiones ulcerativas, como aftas en lengua, y descamación palmo plantar marcada. Recibió inmunoglobulina 400 mg/kg/día por 5 días y metilprednisolona 30 mg/kg/peso dosis única, se desbridaron las ampollas. Excelente evolución. Serología: prueba de Elisa negativo para dengue. IgM chikungunya: positivo. Discusión: raras y atípicas son las lesiones vesículo-bullosas y máculas purpúricas como manifestación inusual de la infección por virus chikungunya, simulan al síndrome de Stevens-Jonhson, necrolisis epidérmica tóxica, eritema multiforme y enfermedades bullosas autoinmunes. El cuadro clínico clásico de la enfermedad no incluye la observación de estas lesiones, que constituyen un reto diagnóstico. Han sido observadas en neonatos, en lactantes menores y raras en adultos, así mismo, lesiones ulcerativas en lengua, como aftas y descamación palmo plantar marcada, raramente descrita en fiebre chikungunya. Conclusiones: este caso atípico y severo sugiere incluir chikungunya en el diagnóstico diferencial de dermatosis febriles ampollosas.