(untitled) (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2025)
Introducción: la infección por SARS-CoV-2 en el embarazo se asocia con enfermedad grave y mayor riesgo de resultados adversos obstétricos-neonatales. Las vacunas contra el SARS-CoV-2 han sido eficaces para prevenir la COVID-19 grave en el embarazo. La vacunación brinda protección a las gestantes y pueden proporcionar un beneficio adicional de protección a los lactantes, que no son elegibles para la vacunación. Objetivos: 1. Estimar la tasa de vacunación COVID y la incidencia de infección por SARS-CoV-2 en las embarazadas de un prestador de salud privado del interior del país. 2. Describir los resultados obstétricos-neonatales y la incidencia de infección por SARS-CoV-2 y hospitalización en los primeros 6 meses de vida. 3. Identificar diferencias entre las gestantes bien vacunadas (2 o más dosis) y no o mal vacunadas (0 - 1 dosis). Metodología: estudio observacional, descriptivo, de la cohorte de gestantes que finalizaron su embarazo entre el 1/1/2022 y el 31/12/2022 usuarias de un prestador de salud privado del interior del país. Inclusión: todas las gestantes que culminaron su embarazo con un recién nacido vivo (RNV) en el período de estudio. Fuente de datos: Sistema Informático Perinatal (SIP), Sistema Informático de Vacunas (SIV), historia clínica electrónica. Variables del embarazo: edad materna, controles, vacunación COVID, infección por SARS-CoV-2; del recién nacido: edad gestacional, peso al nacer (PN); lactantes menores de 6 meses: infección por SARS-CoV-2; hospitalización. Análisis: estadística descriptiva - frecuencia absoluta y porcentual, media, mediana y desvío estándar (DE). Tasas de incidencia. Asociación estadística p<0,05. Resultados: entre el 1/1/22 y el 31/12/22 finalizaron su embarazo 298 gestantes, con 301 RNV (tres embarazos gemelares). Edad materna: media 29 años (DE 6 años), embarazo bien controlado 98%. Vacunación COVID en 278 gestantes (92%): 1 dosis 4%, 2 dosis 32%, 3 dosis 58%, 4 dosis 6%. Infección por SARS-CoV-2 confirmada en 57 embarazadas (11 en los 14 días previos al parto). Tasa de incidencia: 19/100 embarazos. Resultados obstétricos: cesárea 55%; prematurez 9% (12% en RN de madre COVID+ en embarazo, p 0,28); PN <2500 g: 4% (6% en madres COVID+, p 0,24). Infección por SARS-CoV-2 en menores de 6 meses: 4/301. Ninguno en período neonatal. Tasa de incidencia 1,3/100 menores de 6 meses. Se registraron 72 ingresos hospitalarios en 50 lactantes menores de 6 meses. Tasa de hospitalización 24%. Causa respiratoria: 66%; ningún ingreso por SARS-CoV-2. Se encontró asociación positiva (protectora) entre vacunación COVID e infección materna (p 0,026), y entre vacunación COVID y hospitalización en menores de 6 meses, sin significancia estadística (p>0,05). Conclusiones: la tasa de vacunación COVID en el embarazo es alta en nuestro estudio. No hubo diferencias en los resultados obstétricos-neonatales en vacunadas y no vacunadas. La infección por SARS-CoV- 2 en menores de 6 meses fue muy baja, no se detectó transmisión vertical. La vacunación COVID en el embarazo parece tener un impacto positivo en la infección materna y en la hospitalización de los menores de 6 meses.