(untitled) (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2025)
Introducción: la chikungunya es una enfermedad febril caracterizada por poliartralgias y poliartritis agudas, a menudo crónicas. En el niño tiene manifestaciones clínicas diferentes y severas, principalmente en el lactante menor. Objetivos: identificar características clínicas, laboratoriales y factores de riesgo de severidad de la chikungunya en pacientes ≤15 años internados en 12 hospitales de Paraguay. Metodología: estudio multicéntrico observacional, descriptivo, longitudinal, analítico, en pacientes de 0 a 15 años hospitalizados con chikungunya confirmado (RT-PCR) o probable (IgM/nexo) entre noviembre/22-mayo/23, incluidos al estudio por muestreo de casos consecutivos. Fueron recogidas las características demográficas, clínicas, laboratoriales, evolutivas y complicaciones. Se utilizó estadística descriptiva, las variables cuantitativas fueron expresadas en media y las variables cualitativas en porcentajes. Se utilizó la prueba de X2 y la prueba Z, según necesidad. Estudio aprobado por el Comité de Ética del Instituto de Medicina Tropical.