(untitled) (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2025)
La infección congénita por citomegalovirus (CMV) es la infección congénita viral más frecuente. Produce importantes secuelas a largo plazo, como la sordera neurosensorial y el retraso psicomotor, con su diagnóstico oportuno y tratamiento antiviral precoz podrían ser reducidas. El desarrollo de guías nacionales o locales para el abordaje sistemático de esta patología, tanto en la mujer embarazada y el feto como en el recién nacido, resultan fundamentales para mejorar los resultados perinatales y a largo plazo, y también para que los profesionales sanitarios tomen conciencia de la importancia de esta patología. En este documento se resume su diagnóstico, seguimiento clínico y tratamiento.