(untitled) (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2025)
El mielomeningocele es la malformación del sistema nervioso central más frecuente que se acompaña de limitaciones funcionales y complicaciones neuro-músculo-esqueléticas, nefrourológicas e intestinales con la consecuente repercusión social y psicológica en los individuos que la presentan. La cirugía fetal con reparación del defecto es a nivel mundial y en nuestro país la primera opción de tratamiento en la actualidad. En Uruguay se han realizado más de 20 cirugías fetales con técnica SAFER. El objetivo de este atlas es guiar a los clínicos en la evaluación y el tratamiento neonatal acorde de los pacientes que fueron intervenidos en el período fetal. Se presenta una guía de abordaje multidisciplinario posnatal del recién nacido con imágenes ilustrativas y recomendaciones sobre el seguimiento neonatológico y a largo plazo neuroquirúrgico, neuropediátrico y urológico, entre otros. Destacamos la importancia de la valoración integral, individualizada y multidisciplinaria que requieren estos pacientes para optimizar los resultados quirúrgicos y funcionales.