(untitled) (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2025)
La sepsis neonatal precoz es una importante causa de morbimortalidad neonatal, siendo su incidencia inversamente proporcional a la edad gestacional. El Haemophilus influenzae es un cocobacilo gramnegativo pleomórfico, presente en las vías respiratorias superiores de los seres humanos, su modo de transmisión es interpersonal, por inhalación de gotitas de flugge o contacto directo con secreciones respiratorias. En el caso de los recién nacidos la infección puede ser adquirida por vía intrauterina, durante el parto por aspiración de líquido amniótico o por contacto con secreciones vaginales que contienen el microorganismo. El serotipo más frecuentemente involucrado es el no tipificable, responsable de las infecciones asintomáticas. Se presenta el caso clínico de un pretérmino de 32 semanas que desarrolla shock séptico refractario de difícil manejo causado por Haemophilus influenzae no tipificable, que lo conduce a la muerte en pocas horas.