(untitled) (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2024)
Introducción: en niños y adolescentes con glomerulopatías (GP) las infecciones pueden desencadenar empujes; la infección por SARS-CoV-2 podría causar consecuencias por la comorbilidad de la enfermedad renal y si eventualmente reciben inmunosupresión (IS). Objetivos: describir la severidad de la infección por SARS-CoV-2 en niños menores de 15 años con GP y evaluar la evolución de la enfermedad renal. Metodología: realizamos un estudio retrospectivo multicéntrico en Uruguay (1/4/2020 - 30/6/2022) de niños < 15 años con infección confirmada por SARS-CoV-2, portadores de GP crónica, con o sin tratamiento inmunosupresor. Recogimos datos demográficos, clínicos, tratamiento y evolución de los pacientes. Resultados: incluimos 30 niños, 18 varones, mediana de edad 9 años, 16 (53%) tenían un síndrome nefrótico idiopático (SNI), 28 (93,3%) habían recibido alguna IS, 23 (76,6%) la estaban recibiendo al momento de la infección. Los síntomas respiratorios fueron leves en todos los pacientes; 6/30 (20%) estuvieron asintomáticos. El pico de incidencia (86,6%) ocurrió entre enero y mayo de 2022; 7/30 (23,3%) tuvieron repercusión renal: dos (6,6%) fueron hospitalizados con injuria renal aguda: uno (3,3%) con GP IgA, presentó una emergencia hipertensiva y requirió hemodiálisis, y otro (3,3%) con GP IgM, tuvo recaída nefrótica. Tres (10%) niños con SNI recayeron (dos (6,6%) eran asintomáticos) y dos (6,6%) tuvieron proteinuria no nefrótica. Todos volvieron a su situación previa, 6/7 (85,7%) con corticoides. Se redujo temporalmente el micofenolato mofetil en 3/11 (27,2%) niños, se suspendió en uno (9%). Ninguno con lupus recayó (n=4). Ninguno requirió oxígeno ni presentó síndrome inflamatorio multisistémico. No se registraron fallecimientos. Conclusiones: a pesar de la baja frecuencia de complicaciones y la buena evolución, los pacientes pediátricos con COVID-19 y GP deben ser monitorizados. La recaída puede ocurrir en infecciones asintomáticas.