(untitled) (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2023)
El abordaje nutricional en los recién nacidos de muy bajo peso al nacimiento constituye un desafío en la práctica clínica de los neonatólogos, y muchas veces se aborda fuera del período crítico. Existe evidencia contundente de que la optimización nutricional precoz impacta en forma directamente proporcional en la sobrevida y sobrevida sin morbilidades mayores para este grupo. La implementación de lactancia materna precoz en este contexto debe ser una prioridad del equipo asistencial, siendo la mejora de calidad una herramienta de demostrada utilidad para mejorar los resultados en términos de mortalidad y morbilidad neonatal.