(untitled) (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2022)
Introducción: la infección por SARS-CoV-2 en niños representa un porcentaje menor en la incidencia global de pacientes infectados por este virus. La prueba de reacción en cadena de polimerasa (PCR) para SARS-CoV-2 en muestra de secreciones nasofaríngeas es considerada como estándar de referencia, con niveles de sensibilidad y especificidad superiores a otras técnicas. Objetivo: describir las características de los pacientes menores de 15 años a los que se realizó PCR para SARS-CoV-2 en un prestador privado de salud del interior del país entre el 1° julio 2020 y el 30 de abril 2021. Analizar posibles factores asociados a la positividad de la prueba. Describir las características de los casos con PCR positiva Metodología: estudio observacional prospectivo con un análisis retrospectivo de tipo caso-control, a partir del seguimiento de una cohorte de menores de 15 años a los que se les realizó una prueba de PCR para SARS-CoV-2 en el período analizado, en un prestador integral de salud privado del interior del país. Se recabaron datos durante el seguimiento de los pacientes de acuerdo a un protocolo institucional que incluye: datos patronímicos, causa de la solicitud de la PCR, características del contacto, resultado de PCR y umbral de ciclo (CT), manifestaciones clínicas y evolución. Resultados: se solicitaron 2.361 PCR a menores de 15 años (15% del total de las PCR de la institución). Promedio de edad: 8,6 años (rango 7 días-14 años y 11 meses); 49% niñas y 51% varones. Motivo de solicitud de la prueba: 78,4% para estudio de contacto, 14,3% por síntomas sin noción de contacto y 7,3% previo a ingreso hospitalario (de urgencia o coordinación). Porcentaje de positividad de todo el período: 14,7%, con una importante variabilidad mensual (5,6% en diciembre y 27% en abril). La PCR fue positiva en 346 casos, con CT promedio de 27, y rango entre 16,8 y 37,3. No se encontraron diferencias estadísticas en relación a la edad y sexo entre casos positivos y negativos. Solo un caso fue PCR positivo previo al ingreso hospitalario (OR 0,03; IC 95% 0,004-0,22) y 20 de las 611 PCR solicitadas por contacto institucional (escolar, deportivo, etc.), siendo la diferencia estadísticamente significativa cuando el caso era mayor de 15 años (p 0,029). Del estudio retrospectivo de casos (PCR positiva) y controles (PCR negativa) surge una asociación estadísticamente significativa (p<0,000001) con la causa de solicitud por contacto en comparación con otra causa (OR 5,2; IC 95% 3,28-8,26), que el caso índice sea mayor de 15 años (OR 4,57 IC 95% 2,95 - 7,10) y que sea conviviente (OR 5,28 IC 95% 3,97 - 7,04). No hubo hospitalizaciones ni fallecimientos por COVID en la población analizada. Conclusiones: el testeo de niños y adolescentes en busca de COVID 19 continúa siendo una estrategia válida cuando existen síntomas sugestivos o contacto con un caso confirmado. En este estudio, los niños con antecedente de contacto con conviviente positivo, y mayor de 15 años, mostraron una mayor proporción de resultados positivos de PCR para SARS-CoV-2.