(untitled) (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2022)
Introducción: a partir de enero de 2020, cuando la OMS declaró la infección por SARS-CoV-2 COVID-19 como una emergencia de interés internacional, en los centros de atención pediátrica se comenzaron a implementar protocolos de actuación y actividades con miras a la preparación y contención de la pandemia. Objetivo: describir los resultados de la vigilancia hospitalaria y las características epidemiológicas-clínicas de niños y adolescentes con infección por SARS-CoV-2 COVID-19 en el período comprendido entre 1/4/2020 y 30/4/2021 en un hospital pediátrico. Material y métodos: se realizó un estudio observacional descriptivo retrospectivo. Período considerado 1/4/2020-30/4/2021. Se incluyeron todos los niños y adolescentes menores de 16 años con diagnóstico de infección por SARS-CoV-2 COVID-19 por test de PCR y captados por el Comité de Infecciones Hospitalarias (CIH) y la Unidad de Epidemiología e Infectología Pediátrica. Se realizó PCR para SARS-CoV-2 a todos los usuarios internados, a los incluidos en la vigilancia IRAG según definición de caso, y a niños y adolescentes con internaciones prolongadas cada 10 días. Fuente de datos: vigilancia activa establecida por el CIH, historias clínicas, laboratorio. Variables: sexo, edad, motivo de testeo, comorbilidad, contacto, presentación clínica, evolución, brotes hospitalarios. Análisis estadístico: distribución de frecuencias y medidas de resumen. Consideraciones éticas: se garantizó el anonimato en todo el proceso de análisis y comunicación. Resultados: en el período considerado se realizaron 10.645 test de PCR. Se identificaron 53 casos positivos, 7 (13, 2%) correspondieron a 2020 (noviembre y diciembre), 46 (86,8%) a 2021 (enero a abril), 30 (56,6%) de sexo femenino. Edad: 23 (43,4%) fueron menores de 1 año. Mediana 2,5 años. 13 pacientes presentaban comorbilidades (24,5%). En 30 casos (56,6%) el motivo del test fue la presencia de síntomas compatibles, mientras que 22 (41,5%) se encontraban asintomáticos. En 40 casos (75%) se identificó contacto conviviente como fuente de contagio. Permanecieron internados 39 casos, 5 requirieron CTI. 14 casos se asistieron en forma ambulatoria. Ninguno falleció. Se identificó un único brote de transmisión intrahospitalaria con tres usuarios en este período, que se controló en forma rápida. No se constataron contagios de usuarios a personal de salud en el período considerado. Conclusiones: las estrategias de vigilancia y control hospitalario han permitido identificar en forma oportuna los casos de COVID-19 y controlar la transmisión. Los casos crecieron en forma exponencial en consonancia con la situación epidemiológica nacional en el período considerado.