(untitled) (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2022)
Introducción: el 13/3/2020, se detectaron los primeros casos de infección por SARS-CoV-2 en Uruguay. En 2021 aumentaron sostenidamente los casos, impactando negativamente al sistema de salud, que se reordenó. El Hospital Británico (HB), centro privado con asistencia terciaria, trabaja coordinadamente en sus 3 niveles. Generó un equipo específico para contribuir a mejorar el seguimiento de casos sospechosos/confirmados. Tiene 7.922 usuarios menores de 15 años. Objetivo: describir la evolución de casos de COVID-19 en pacientes de 0 a 15 años asistidos en HB entre 1 de agosto de 2020 al 31 de mayo de 2021, evaluando aspectos demográficos, clínicos y epidemiológicos. Material y método: estudio descriptivo retrospectivo. Se analizó el registro del seguimiento longitudinal de usuarios pediátricos con COVID-19 confirmados microbiológicamente. Resultados: se incluyeron 370 pacientes (51,5% sexo femenino y 48,5% masculino), distribuidos por grupos etarios (6,5% <1 año, 31,6% 1-5 años, 32,9% 6-10 años, 28,8% 11-15 años). En 2020 se diagnosticaron 50 casos, y 320 en 2021. Presentaron al menos un síntoma 58,9%: fiebre (59%), seguido por rinorrea, tos y odinofagia. Se estableció contagio domiciliario en 66,5%, 16,7% en institución educativa (IE), 11,1% en actividades sociales, 0,8% en clubes deportivos, y 4,8% sin nexo epidemiológico. Caso índice: un adulto en el 80,3% y otro niño en 19,7%. El 9% de los pacientes estudiados generó casos secundarios: intradomiciliario el 90% (madre 66,7%, padre 54,5%, hermano 42,4%). No se pudo obtener información sobre casos secundarios en IE, club o transporte escolar. Todos presentaron buena evolución, dos se hospitalizaron. Sin fallecimientos. Conclusiones: el COVID-19 pediátrico aumentó considerablemente en el segundo trimestre de 2021. Como en otras series, 40% fueron asintomáticos, el contagio fue mayoritariamente intradomiciliario a partir del adulto. El 9% generó casos secundarios mostrando un menor poder de contagio de la población pediátrica.