(untitled) (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2021)
Los estafilococos coagulasa negativos son microorganismos frecuentemente aislados cuya significancia clínica puede ser difícil de establecer por su carácter de comensales habituales de la piel. En la población neonatal estos patógenos han ido adquiriendo mayor protagonismo debido a la sobrevida de pacientes mas prematuros que en el pasado, así como sus necesidades de tratamiento, que determinan mayores tiempos de estadía hospitalaria. Estos elementos representan factores de riesgo también para el desarrollo de endocarditis en estos pacientes, particularmente debido a la utilización de catéteres intravasculares centrales por tiempo prolongado. En este caso clínico se presenta un paciente pretérmino severo que presentó una endocarditis a estafilococo coagulasa negativo a partir del cual discutiremos las características de las infecciones por estos microorganismos, las características de la endocarditis infecciosa en el recién nacido pretérmino y la utilización de antibióticos en estos pacientes, así como algunos elementos asociados a la vigilancia activa en el uso de antibióticos.