(untitled) (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2021)
Introducción: el tumor sólido pseudopapilar de páncreas (TSP) es un tumor poco frecuente de bajo potencial de malignidad que afecta principalmente a mujeres jóvenes. Objetivo: reportar una adolescente en quien se documentó un TSP. Caso clínico: paciente de 12 años de sexo femenino, en la cual se confirmó un TSP luego de presentar episodio de dolor abdominal intenso a nivel de hipocondrio izquierdo y vómitos. En su historial destacó la ausencia de antecedentes patológicos y un examen físico sin alteraciones. La resonancia nuclear magnética (RNM) identificó a nivel del sector caudal del páncreas una tumoración mixta sólido quística; por sus características se planteó que podría corresponder a un TSP. Se realizó su resección completa. La anatomía patológica confirmó el planteo diagnóstico. Conclusiones: debe ser considerado su diagnóstico en adolescentes de sexo femenino que presentan una tumoración pancreática e imagen compatible. La resección quirúrgica es el Gold Standard del manejo terapéutico.