(untitled) (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2021)
Introducción: la prescripción inadecuada de antibióticos (ATB) es un problema de salud pública. Objetivo: describir la frecuencia y los motivos de utilización inadecuada de ATB en niños hospitalizados en salas de cuidados moderados del Hospital Pediátrico, Centro Hospitalario Pereira Rossell, entre 15/6/2019 y 15/7/2019. Material y método: estudio descriptivo, transversal. Se incluyeron los menores de 15 años en tratamiento ATB sistémico independientemente del motivo de prescripción. Variables: edad, comorbilidades, diagnóstico al egreso, ATB (tipo, dosis, vía, intervalo, duración). El uso inadecuado se categorizó en: tipo A (selección de ATB inapropiado) y tipo B (ATB no indicado). Resultados: se incluyeron 100 niños, 53% sexo femenino, mediana edad 2,2 años (rango 0-14). Presentaban comorbilidades 52%. Se detectó prescripción inadecuada en 43%, categoría A 30% y categoría B 13% (p <0,05). La principal causa de prescripción inadecuada fueron las infecciones respiratorias (33%). Se observó predominio de prescripción adecuada en menores de 1 año e inadecuada en mayores de 5 años (p <0,05). En la categoría A (n=30) la causa más frecuente de prescripción inadecuada fue el uso de ATB de mayor espectro al requerido (14/30), seguido de la administración por vía intravenosa (5/30). Los ATB más frecuentemente prescriptos en forma inadecuada fueron ampicilina (17/43) y ceftriaxona (14/43). Conclusiones: la prescripción inadecuada de ATB en este centro es un problema frecuente. La indicación de ATB de mayor espectro al necesario por vía intravenosa en el tratamiento de infecciones respiratorias es el patrón predominante. Es necesario vigilar el cumplimiento de las recomendaciones nacionales.