(untitled) (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2021)
Introducción: los servicios de consulta telefónica insertos en programas de cuidados paliativos pediátricos (CPP), contribuyen a resolver algunos problemas, evitando, en ocasiones, consultas presenciales. Objetivo: describir las consultas telefónicas recibidas por la Unidad de Cuidados Paliativos Pediátricos del Centro Hospitalario Pereira Rossell (UCPP-CHPR), el nivel de resolutividad y el grado de satisfacción respecto a la consulta. Material y método: estudio descriptivo, prospectivo, del 1/8/2019 al 30/9/2019; revisión de registros de llamadas recibidas y encuesta telefónica posterior. Se incluyeron todas las consultas recibidas. Se analizaron variables demográficas, motivo de la llamada (administrativos, necesidad de intervención); nivel de satisfacción con la respuesta, capacidad de evitar consulta presencial. Resultados: se registraron 93 consultas telefónicas de 53 personas; mediana de edad 34 años, mujeres: 48/53; madres: 35; procedencia: sur del país 77; medio urbano: 64; motivos de consulta: administrativo 53/93 (solicitud de fármacos/insumos médicos 30, agendar consulta 14, solicitud de traslados 9); de necesidad de intervención 40/93 (síntomas molestos 12, problemas con prótesis 8, dudas respecto a fármacos 6, cuidados de enfermería 6, problemas psicoemocionales o sociales 4, respectivamente). En la opinión de las personas incluidas la consulta telefónica evitó una consulta/gestión presencial 66/93; expresaron satisfacción con las respuestas 91/93. Conclusiones: el alto número de consultas administrativas, la capacidad para evitar una consulta presencial y la satisfacción reportada por los padres y cuidadores posicionan a la consulta telefónica como un recurso a considerar, sistematizar y mejorar en la atención integral de niños con condiciones de salud pasibles de cuidados paliativos.